タイ語 タイ留学

バンコクでのタイ語留学奮闘記!?頑張れ日本人代表♪ > ノンイミグラントBビザ > ノンイミグラントB書類の投資ビザ(NON-IB)と就労ビザ(NON-B)の違い

世界最大の旅行口コミサイト

当ブログはトリップアドバイザーおすすめブログに認定!
↑  ↑  ↑
世界最大の口コミサイト

カテゴリ

AdSense

Agodaホテル75%オフ

【タイ】 【ラオス】 【カンボジア】 【香港】 【インドネシア】 【シンガポール】 【フィリピン】 【台湾】 【マレーシア】 【ベトナム】 【ミャンマー】

おすすめ書籍: 目良浩一

【推薦】櫻井よしこ
merakoichi.png
驚愕の真実の歴史を紹介

facebook

あの強制送還の真実…

甘い切ない想い出…
運命を大きく変えたあの出来事。

オーストラリア7028kmの旅

一生忘れねぇあの夏
脳に刺激が欲しい方はどうぞ♪ アドレナリンどばばーっ!

SIMフリー1万円台スマホ

The World テンプレ


↑  ↑  ↑ ※特典付き
イメージ:●サイトAサイトB

タイ情報ブログ一覧

スタードメイン

スマートフォン広告

おすすめアクセス解析

本気のブロガー設置すべき
おすすめアクセス解析Ptengine
※リンク先はレビュー記事へ
★ヒートマップが無料で利用
★ウザいスマホ広告が非表示
★生閲覧者のキーワード把握

ペット飼ってる家に一台

powegrip1.png

背中の筋トレに重宝

powegrip1.png

128G格安ハイスペックUSB

powegrip1.png

BLOGランキング

記事がイケてたらポチっと!
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ

タイ・ブログランキング
「Ctrlキー」押しながらだと
連続クリック可能

DELL

共通・URL転送

ノンイミグラントB書類の投資ビザ(NON-IB)と就労ビザ(NON-B)の違い

2016年04月04日(月)
現在ブログ収益の最大化の為、記事下のランキングバナーを全て取り外しました。※収益性向上と直結するPVランキング(アクセス順位)のみ今後は注力します。一応PC画面の左カラム下に今までのバナーも残して置きますので、お手数じゃない方だけポチって下さいな


先日のノンイミグラントBビザについてこちらの記事をアップした。

ノンイミグラントBビザへの切り替え必要条件やプロセス【2016年版】(過去記事)

その記事に対してとある方から非公開コメントを頂いた。※一部抜粋

初めまして。通りすがりのもので失礼します。ちょっと気のなった点ですが、投資用のビザというのは、Non-immigrant IB なので正確にはBビザと同じものではありません。
とのご指摘があった。

そもそも俺っち自身がこのノンイミグラントBビザを取得手続きしたわけじゃないので記事の情報元である『Sukhumvit soi 50さん(仮名)』に上記の方が仰る『Non-immigrant IB』について直接お伺いをしてみた。

すると。

ご自身がイミグレで受け取った書類にはNON-Bとだけ記載されているだけで上記の方がご指摘された『IB』との記載はないとの返答を貰った。

個人的にちょっと気になったのでその真意の程を確かめる為にチェーンワッタナーのイミグレーションへ行ってきた。 わしゃどんだけ暇なヤツやねんw(笑)

チェーンワッタナーでBビザ(NON-B)に書き換える書類はC-1カウンターで貰える。
tomo_mapz1_R.jpg
※クリックすると拡大 場所の詳細マップ

マップのC-1カウンターでノンイミグラントBビザ(Non-Immigrant B)の書類を要求する。

するとイミグレの女性オフィサーから渡されたのがこちらのNON-B書類だ。
001az1000z.png
※クリックすると拡大 裏面が読みたい方⇒(コチラ

念のために一応イミグレからSukhumvit soi 50さんに受け取った書類画像を送って確認して貰った。

すると、似ているけど違うとの事。

もう一度C-1カウンターへ戻り、今度は「ノンイミグラントIBの書類をくれ!」と要求してみる

すると同じ女性オフィサーがちょっと面倒くさそうな顔で何やら助手さんに指示していました。

「おっ!さっきとは別の反応!今度こそ投資用ビザの申請書類が出て来るのか?」

印刷した予備の書類がないと言うことでプリントアウトするのに時間が掛かるらしく、しばらく外で待つようにと指示された。

約5分ほどでようやく受け取れた書類がコチラ
002az1000z.png
※クリックすると拡大 裏面が読みたい方⇒(コチラ

Sukhumvit soi 50さんが言うように最初に貰ったNON-B書類と比べると確かによく似ている。
nonb_compared_R.jpg
※クリックすると拡大 左が『Non-immigrant B(就労ビザ)』右が『Non-immigrant IB(投資ビザ)』

すでにお気づきだと思うけど、元々Sukhumvit soi 50さん仰ってたように両方の書類にはNON-Bと記載されている。(矢印参照)

ゆえにSukhumvit soi 50さんがオフィサーから渡された投資ビザの書類がNON-Bだと言うのもあながち間違っていない。実際は同カテゴリー(NON-B)だが就労と投資ビザでは区別されているので今回ご指摘下さった方が仰る通り「IB」と付け加える方が投資ビザの書類を要求する際には無難だと思う。じゃないと今回の俺っちのように危うくNON-B(就労ビザ)の書類を渡されてイミグレを後にしていたかもしれない。

それと今回のイミグレで感じたのは投資ビザの書類を申請する人が現在は少ないのではないかと個人的に思った。

ゆえに予備の印刷された書類がなかったのではないかと勝手に推測。知らんけど

と言うことでどちらの言い分も正しかったという結論となった。

こんな感じでどんどん読者さんからご指摘して下さると情報の精度が益々上がって嬉しい限りです。非公開でコメント下さった通りすがりさんありがとうございます!

さて、最後に同じノンイミグラントB(Non-immigrant B)の投資ビザと就労ビザ書類の違い部分をフォーカスしておきます。

まずは投資ビザ(Non-immigrant IB)の書類
002az1000z650.png
【スマホ画面からの閲覧者用】
FOR INVESTMENT NOT LESS THAN BAHT 10,000,000(NON-B)
DOCUMENTS TO BE SUBMITTED AT LEAST 15 DAYS BEFORE VISA EXPIRATION
IN SUPPORT OF THE APPLICATION FOR VISA OR VISA STATUS ALTERATION FOR 90 DAYS
IF YOU HAVE OVERSTAYED, YOU ARE NOT ALLOWED TO SUBMIT AN APPLICATION
FOR THIS TYPE OF VISA

次に就労ビザ(Non-immigrant B)の書類
001az1000z650.png
【スマホ画面からの閲覧者用】
FOR WORKING IN A COMPANY OR LIMITED PARTNERSHIP(NON-B)
DOCUMENTS TO BE SUBMITTED AT LEAST 15 DAYS BEFORE VISA EXPIPIATION
IN SUPPORT OF THE APPLICATION FOR VISA OR VISA STATUS ALTERATION FOR 90 DAYS
IF YOU HAVE OVERSTAYED, YOU ARE NOT ALLOWED TO SUBMIT AN APPLICATION
FOR THIS TYPE OF VISA.

ご覧の通り、両書類のヘッダー部分にある
FOR INVESTMENT NOT LESS THAN BAHT 10,000,000(NON-B)

FOR WORKING IN A COMPANY OR LIMITED PARTNERSHIP(NON-B)
の表記以外は両方ともすべて同じ記載となっています。※本文の詳細内容は異なります。

英語を日本語に翻訳しようと思いましたがそもそも投資ビザを取得しようとする教養があるレベルの方々には、あえてそれも不要かと思いやめました。英語が苦手な人の為に一応手打ちしておきましたのでコピペして翻訳サイトに張り付けて下さい。

本日は以上です。

Ads


タイバーツ(THB)だと両替店よりも6,883円お得な海外プリぺイド
世界有数のホテル予約サイト料金を一括比較
【PR】学習机ランキング2016 【Web限定】知ってお得情報!
関連記事

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL:
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

トラックバック

 
IP分散レンタルサーバー